栏目名称

环江香菇,一条脱贫致富的好路子!

时间:2018-12-07 15:36

近年来,环江毛南族自治县依托独特的气候条件,在北部山区乡镇发展食用菌产业,带动村集体和贫困群众,找出一条脱贫致富的好路子。

环江香菇是环江五香系列之一,群众自古以来就有人工种植香菇的历史,但由于缺乏技术,种植零散,一直没有形成规模产业,去年开始,环江红鑫种植专业合作社进驻龙岩乡,带来先进的食用菌种植技术。

环江红鑫种植专业合作社负责人: 郭毅

以公司+合作社+贫困户的模式来经营,争取在19年达到全乡大覆盖,带动贫困户1300多户。

合作社通过吸收村集体和贫困户产业资金入股,建立标准的食用菌大棚,菌棒生产车间等,带动当地群众一同发展食用菌产业,种植出来的香菇不但保持了原有品质,而且产量更高。

环江红鑫种植专业合作社负责人: 郭毅

我们第一批菇已经采摘完毕,第二批大概还要10到15天左右。

基地负责人告诉我们,一个菌棒每批可以采摘半斤香菇以上,可以连续采摘三到四批,每斤香菇市场批发价不低于4元,一亩大棚6000个菌棒,种植一亩香菇收入十分可观。

久乐村第一书记:韦显博

一是可以解决我们村集体收入问题,第二个,我们吸纳了32户贫困户,每年给他们的分红是1500块,有效解决他们增加收入的问题。

卢爱鸾是当地一个贫困户,食用菌基地开工后,在家门口就可以打工补贴家用。

久乐村下古屯: 卢爱鸾

我们可以不用去外面打工,一天我可以来这里摘菌,搬菌棒,一天120块钱,可以解决家里的生活困难。

在合作社的带领下,目前龙岩乡食用菌产业已经发展到100多亩,还辐射到附近的东兴、明伦、驯乐等乡镇群众发展香菇产业,助推群众增收致富。

来源:覃义坚 蒙宏谯

编辑:谭琴思

审核:覃义乐

 

论坛热帖

更多