栏目名称

改革创新求突破 环江让“老供销”焕发新活力

时间:2018-11-27 10:26

环江讯 今年以来,环江毛南族自治县供销系统围绕“突出重点、打造亮点、攻克难点”的工作思路,以改革为突破点,以打造为农服务平台为落脚点,强力推进“县基合一”治理新机制,让供销合作社焕发出新的活力,基层供销社实现乡镇全覆盖,销售占系统的80%以上,供销企业长期抵押在银行的资产也于今年3月全部得到解押,实现历史债务“清零”。
  
  坚持项目建设夯实基础。为恢复供销传统业务,助推供销社回归服务“三农”本位,该县加大力度投资项目建设,逐步建立基层供销社、综合服务站、农合联“三位一体”组织架构。全面完成思恩镇清潭村集农民生产、生活、经营、文化于一体的多功能、综合性便民服务中心二期项目建设,该项目新建钢构果蔬分拣厂房和冷拣冷藏库房900平方米,服务项目涵盖电子商务、金融保险和农业社会化等三大服务功能;即将竣工的明伦八面供销社综合服务站建成后将尝试“专家联系到中心、中心服务到农户”的工作机制,积极协调涉农部门服务窗口、科研单位技术推广、金融机构服务终端等入驻中心,建成集公益性与经营性于一体的综合服务平台。
  
  坚持改革创新寻求突破。按照“整合资源、以强带弱、整体推进”的要求,创新成立中心供销社和会计集中核算中心,逐步实行资产、人事、财务统一调配、统一管理新模式,由中心社对基层供销社经营和改造进行统一布局、统一谋划、整体推进。创新人员管理,对直属公司、中心社实行“人人多岗担责、项项任务额定、实施优胜劣汰、实行绩效挂钩”的管理制度,基层社及社属公司的人、财、物统一交由县供销社资产经营管理公司管理。创新资产管理,对社有资产进行统一登记建档,台账动态管理;对社有企业的资产收益实行集中审核、统一运营、独立核算、收支两条线的财务集中管理制度。创新考核评价制度,出台了“县基合一”治理方案,把乡村综合服务站(社)建设、土地托管、发展农民专业合作社和联合社等绩效考评指标任务纳入中心社考评范畴,制定完善规章制度,用制度管人管事。
  
  坚持优化服务实现双赢。积极领办创办农民专业合作社,实行“专业合作社+基地+农户”模式,大力推进土地托管,走示范带动引领农民增收致富。由1个县级、3个乡级“农合联”牵头,年内领办创办农民专业合作社9个以上。领办的长美青梅专业合作社,签订土地托管协议2000多亩,全年购销青梅5000吨500万元,占全县青梅购销总额的80%,同比增长近一倍,带动1200户农民户均增收2万元;全县13个基层社与3家茧丝企业长期签订蚕茧收购合作协议,全年仅鲜茧收购一项就达到2亿多元,占县内鲜茧收购总额的70%,同比增长10个百分点。
  
  坚持培训学习提升素质。多次组织县社领导班子成员、相关股室负责人及下属企业管理人员,前往百色、贵港、来宾等地供销社学习考察先进经验,实地参观学习农资现代物流市场运营管理情况、供销社农产品综合批发市场、“社村合作”项目、“县基合一”治理新机制等先进经验,拓宽了视野、启迪了思路、找到了差距、激发了斗志,有效提升供销系统队伍的整体素质和战斗力。
  
  (谭绿叶)

论坛热帖

更多