栏目名称

环江长美乡青梅产业助推脱贫

来源:环江县委宣传部   时间:2018-06-15 15:06

 “今年我家青梅收获4万多斤,有5万多元收入。”环江毛南族自治县长美乡内同村青梅种植户黄乜勇说到今年的收入,脸上洋溢着笑容。

  内同村是环江县60个贫困村之一,黄乜勇是内同村建档立卡贫困户。为了早日脱贫致富,几年前她响应乡党委政府号召,陆陆续续种了10亩青梅,去年青梅收入达4万多元,顺利实现脱贫,今年又扩种了2亩。像黄乜勇这样依靠种植青梅脱贫致富的群众在内同村有100多户,该村是长美乡第一个整村脱贫摘帽村,也是全县首批整村脱贫摘帽村,发展青梅产业是该村推进脱贫攻坚工作的法宝之一。

  近年来,长美乡党委政府看准青梅产业发展潜力,因地制宜,将青梅作为带动长美乡经济发展、促进农民增收、助推贫困户脱贫摘帽的一项特色产业来抓,加大对青梅产业的扶持力度。通过建立青梅种植示范基地,发动村干部、农村党员、农村致富带头人、人大代表带头种植;加强对种植户进行技术培训,及时解决种植过程中遇到的技术难题;成立合作社,采取“农户+基地+公司+合作社”等多种形式拓宽销售渠道;举办梅花节、青梅开园采摘等活动,不断提高长美青梅知名度,有效提高青梅附加产值,使青梅从开花到结果都能让群众有收入,从而激发群众种植青梅的积极性和主动性,不断推进青梅产业向规范化、品牌化、特色化方向发展。

  截至目前,长美乡已种植青梅面积达7000多亩,成立青梅合作社3个。2016年、2017年连续两年成功举办了“魅力长美·乡约赏梅”“魅力长美·山高水长”两届青梅花节,2017年环江青梅荣获国家地理标志认证。2017年通过合作社收购的青梅达800吨,2018年将达到900多吨,产值270多万元,惠及贫困户500余户。(谭绿叶 罗慧琴)

论坛热帖

更多