栏目名称

环江毛南族自治县驯乐苗族乡成立30周年

来源:河池日报   时间:2018-06-15 11:18

图为驯乐苗族乡成立30周年庆祝活动文艺表演现场。

河池日报讯 盛世庆华诞,喜庆遍苗乡。11月7日,风景如画、神韵美丽的环江毛南族自治县驯乐苗族乡举行了建乡30周年庆典仪式。苗、壮、瑶、汉等各族同胞欢聚一堂,通过丰富多彩的活动庆祝驯乐苗族乡成立30周年。
  
  当天虽然下着雨,但是丝毫没有影响苗乡同胞的热情,庆典仪式各项活动按计划如期进行,场面火爆。河池市祝贺团、环江县代表团、其他乡镇代表,以及曾在驯乐苗族乡工作过的领导干部及退休领导干部、驯乐苗族乡籍知名人士、外县相邻乡镇代表、苗乡境内企业代表、当地群众、区内外游客近5000人参加了庆典仪式。
  
  庆祝活动的主要内容有文艺演出、驯乐苗族乡30年发展成果展、民俗民间展演、苗寨风情夜篝火晚会、“红苗花鼓”、白裤瑶族铜鼓猴棍舞、苗族芦笙、白裤瑶打陀螺、斗鸡斗鸟、山歌对唱、苗乡农特产品展销等。
  
  在庆典仪式文艺演出上,美丽的苗族姑娘载歌载舞,女声独唱《醉苗乡》高亢激扬,舞蹈《欢乐苗乡》《同圆中国梦》展现和弘扬了民族精神……精彩纷呈的节目将庆典活动推向高潮。
  
  据该乡负责人介绍,驯乐苗族乡位于环江县北部,云贵高原东南麓,与贵州省荔波县的佳荣镇、从江县的加勉乡接壤。1984年经自治区人民政府批准成立驯乐苗族乡,全乡总面积590平方公里,下辖10个行政村和5个社区,共有158个自然屯216个村民小组,总人口3.5万人,其中苗族人口占全乡总人口的11.6%左右。
  
  值得一提的是,驯乐苗族乡境内矿产资源丰富,现已探明的矿产有煤、铁、铅锌、氧化锌、硫铁、钒、锰等矿种,已开采的有煤、铁、铅锌、氧化锌等。其中有广西藏量最大、品位最高、质量最好的铅锌矿,产品远销区内外,素有“铅锌之乡”美称。
  
  黄琳 覃海川 李建华 蒙剑波 摄影报道

论坛热帖

更多