栏目名称

“世遗大使·文明之花与您相约月亮山”活动剪影

时间:2018-06-15 11:16

云雾缭绕的月亮山下,游客徜徉在金灿灿的油菜花海中,宛如仙境一般。 记者 王月华 摄

寒冷的天气挡不住观众的热情。 记者 邝文强 摄

舞蹈《山楂树之恋》,深情演绎青春纯爱。 记者 胡祖锋 摄

龙狮闹花海,热闹开场。 覃日泉 摄

情景歌舞《毛南神韵》。 记者 胡祖锋 摄

沉醉在花海中。 记者 胡祖锋 摄

3名选手成为环江“青年旅游形象大使”。 记者 胡祖锋 摄

独舞《洛神》令人惊艳。记者 胡祖锋 摄

     “一顶花帽轻盈盈咧,千根竹篾绕郎心,簸竹编起情思久,金竹织出长依偎。那耶柳伦咧咧伦柳啊……”3月8日,随着旋律悠扬绵长的毛南族民歌《买顶花帽给妹戴》歌声响起,环江毛南族自治县“‘世遗大使·文明之花’与您相约月亮山”活动在该县水源镇三才村举行。近万人在月亮山下的千亩油菜花海中,共享民族文化狂欢盛宴,共同见证青年旅游形象大使的诞生。
    环江是全国唯一的毛南族自治县,是世界自然遗产地,是全国绿化规范县、国家级生态示范区、中国兰花之乡、中国菜牛之乡、广西书法之乡、广西山歌之乡,境内民族风情浓郁,生态环境优良,拥有两个国家级自然保护区。
    “环江具有丰富的旅游资源,大多数还是‘养在深闺人未识’。”环江县县委宣传部部长杨哲介绍,目前,该县正在开发的景区有木论国家自然保护区生态旅游区、牛角寨瀑布景区、月亮山景区等。除此之外,还有杨梅坳风景区、文雅天坑群、长美中洲河风光、驯乐梯田等亟待开发的特色景区。
    近年来,环江县委、县政府审时度势、高瞻远瞩,全面实施“生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县”的发展战略。特别是2014年6月23日,环江喀斯特成功列入世界自然遗产名录,为环江打开了一扇通往世界的窗口。为尽快“唱响世界自然遗产地品牌,打造广西新的旅游目的地”,环江县委、县政府顺势而为,提出举全县之力,以申遗成功为新起点,克服万难,咬定“建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地”目标,唱响“世界自然遗产和神秘毛南文化”两个品牌,力争用5年至10年时间,把环江建设成为广西新的旅游目的地。
    当天,虽然细雨蒙蒙,早春的寒意袭人,可丝毫挡不住人们的热情。顺着舞台方向望去,一顶圆形空心“月亮”悬挂在群山之中,那便是月亮山。文艺汇演就在山下的花海中举行,村民们平日里耕种的田间地头,变成了多彩的大舞台。现场活动有环江青年旅游形象大使选拔赛总决赛、“文明礼仪·从我做起——我为世遗添光彩”全县首届文明礼仪风采展示、“山茶花传情·月亮山作证”志愿植树活动等。现场人山人海,有近万名群众前来观看。
     金色的龙狮在花海中欢闹,拉开了文艺汇演的序幕。接下来,环江少数民族服装展示、舞蹈《花腰带,长哟长》尽显环江民族风采,文明礼仪展示《激情环江,美丽青春》等展现了世界自然遗产地的文明良好形象,肚皮舞《金翅膀》引爆全场……9位从百余名参赛者中脱颖而出的  “青年旅游形象大使”选手相继登台,各显神通,使出看家本领,进行才艺展示,将活动推向高潮。最终,3名选手力压群芳,成为环江“青年旅游形象大使”,承担起向外界宣传环江绚丽多彩的民族文化和旅游文化的使命与责任。
    除了欣赏文艺汇演,品尝当地美食也成了游客的一大乐趣。五色糯米饭、红薯窑、土鸡蛋、本地汤圆、南瓜粥……各种农家特色小吃让游客目不暇接,大快朵颐。来自宜州市怀远镇的游客杨女士一边吃着五色糯米饭,一边笑道:“这边的小吃很有当地特色,月亮山和油菜花海给我留下了很深的印象,以后会介绍朋友来玩。”
    村民韦女士和丈夫现场自制汤圆售卖,她搓着汤圆,笑道:“看到家乡发展起来,我们非常高兴和自豪。随着申遗的成功,相信会有越来越多的人到环江旅游,环江的明天也会越来越美好!”
    “我们将以申遗成功为新起点,精心打造生态旅游产业,保护好、推介好、利用好世界自然遗产资源。我们欢迎社会各界人士到环江旅游、投资。环江将以崭新的面貌迎接八方来客,环江的旅游业也必将迎来发展的春天!”环江县政协主席谭勉表示。

论坛热帖

更多