栏目名称

环江的文化艺术

时间:2018-06-15 10:58

毛南戏

毛南族戏曲剧种。它是在毛南族“条套”(即“还愿”)歌舞基础上吸收借鉴其他戏曲艺术表现手法演变而成。毛南戏为广西独有的一个剧种,起于18世纪,流行于环江县上南、中南、下南一带。毛南戏的内容多源于一些历史故事和民间传说。由于毛南族无文字,剧目存留赖戏人口传,戏反映劳动人民的生活及爱情的悲欢离合,主要剧目有《莫一大王》《鲁班仙》等。毛南戏的行当较简单,主要角色有范王、老旦、小生、大丑、小丑,表演时大都载歌载舞,民族风味和地方特色很浓。其戏的音乐,因未有用工尺谱或简谱记载过,仅凭世袭口碑。毛南族的口头文学,除双声部的山歌外,还有文场和武场,但乐器只限于打击乐和简单的管弦乐。毛南戏的曲调常用的有13个,以唱腔为最丰富,最常用的有路腔、比腔、欢腔等。曲调多是由上下旬组成。歌词有七言、五言(腰脚韵),也有散文体,曲调与语言紧密结合,音律大都落“6”线上,曲调虽短,但简明、朴实,有些唱腔还可以按不同的人物、不同思想感情而变化,富有感染力,能表现人物的喜、怒、哀、乐。但由于曲调平铺直叙,变化不大,曲子又多音收腔,故对兴奋,激昂的情绪不能充分表达,同时由于都是一气到底,中间少有过门,对伤感的气氛也难以表现。
毛南戏的伴奏乐器主要是打击乐,一般以长鼓(蜂鼓)为主,小鼓为指挥,其它有大鼓、小鼓、铙、钹等紧跟。长鼓是“得得咚咚咚x得咚咚得咚咚x得咚得咚得得咚xx得得得”。通过长鼓与小鼓紧密合作,其它配合伴奏,节奏鲜明,活泼而有浓厚的民族特色。在清代、民国时期,毛南戏受到封建制度的摧残和思想的侵蚀,艺术的发展受到重大阻碍。解放后,毛南戏获得了新生,1959年春,县文化部门组织了工作组,深入毛南族地区,协助成立业余文工团,与毛南族艺人发掘、整理毛南戏剧目及其表演艺术,并根据毛南地区广泛流传的民间故事《三娘与土地》,创编了一部7场大型剧本。1964年编写《喜迎春》独幕剧。1965编写《心红菜牛肥》,1970年编写《窑堂火红》、1987年编写《酒葫芦》等现代剧。重排练毛南族木面舞,音乐、器乐作了一定的调整补充,多次到外地演出。

木偶剧

解放前,思恩县川山乡白丹村有业余木偶剧团,当地群众称“耍勒漏”(壮语),也叫杨柳戏,1957年,曾到广西省礼堂表演过一次。白丹木偶剧团一般逢年过节期间表演。没有完整的剧目,多数是表演滑稽场面给观众取乐,如表演木偶两边的敌对武打,艺人用简单的击乐(锣鼓)、吹木叶等显示剧中人的喜、怒、哀、乐。唱腔部分用壮语山歌对答,二胡伴奏,对自用壮语或柳州话。每年演出结束,在村头摆设祭台,烧香祀神,祭罢将木偶焚毁,以示拒邪消灾,老少康宁,五谷丰登。

彩调

彩调,邑人又称“彩茶”、“那荷咳”。民国14年(1925年),思恩街道成立第一个彩调班,受其影响,水源、温平、含香、大才、长美、洛阳、由动、大干、吉祥、明伦、东兴、北山、福寿等地的圩镇和大的村落,相继自发组织业余彩调班,每逢春节演出,有的班从农历正月初一演到正月十五。有钱人家举行婚礼时,请彩调班演出助兴。50年代初,环江县文化馆具体帮助城管、水源、川山、长美、明伦等圩镇成立业余彩调团。在沿用彩调传统剧目的同时,为配合土改,新编了《翻身报仇》《血海深仇》《蚂蝗记》等彩调剧目。尔后,各个彩调团,根据党的政治运动和中心工作,灵活编演。“文化大革命”时期视彩调剧为“封资修黑货”而禁演。1978年,水源、温平、北山、长美、大才、明伦、下南、川山、城关等圩镇组织了业余彩调团。1985年,水源乡文化站韦伟自筹资金500元,购置道具服装50余件。自制一批道具和服装,并担任编导,成立振兴剧团。自编自演彩调剧《妯娌店》《菜地风波》《各走各的路》《两小口算帐》。1987年前先后到全县各大圩镇和贵州省的佳荣、昆地、茂兰等地售票演出。到1987年,老艺人相继谢世,农村青年对彩调乏兴,彩调团的经费筹集困难。社会上其它娱乐活动增多,县内各地少有彩调演唱。

桂剧

民国15年(1926年),柳州人陈志坤、韦应禄2位师傅到思恩县城传授桂戏。县城街道盘珠等人跟班学戏,同年成立思恩街道业余桂剧班,于西圩街三界公爷庙建室内戏台,后改称戏院,叫三界庙戏院。民国33~34年,日军侵入,道具被掳光,戏院被炸毁,演员各自逃命而停演。抗日胜利后又正常活动,演出桂剧传统剧目《梨花斩子》《柴绍招亲》《三气周瑜》《三娘教子》《四郎探母》《闹严府》《三请诸葛亮》《打渔杀家》等40多个剧目。1950~1956年,思恩街道成立桂剧团,曾参加县农村业余文艺会演。1958~1979年,停止活动。1980年思恩街道桂剧团重新成立。演出剧目有《取长沙》《夺取洛阳》《司马洗宫》《罗成降唐》《草桥劫、《黄鹤楼》《上寿打枝》《白蛇传》等节目。1984年后。因老艺人健在不多,终止演出。

论坛热帖

更多