栏目名称

盘活土地种草莓 农闲季变“赚钱季”

来源:七星关区委宣传部   作者:徐冰洁   时间:2018-02-02 10:43

工人在打理草莓 

    冬日的田间地头,一派萧瑟落寞的景色,但在七星关区长春堡镇裸依村的草莓种植基地里,却是一幅生机盎然的画面,一个个大棚整齐的排列在山底下,一垄垄草莓叶厚茎肥、葱葱郁郁,繁密的绿叶间,红艳艳的草莓正等待着游人前来采摘。

    1月19日,记者在草莓基地看到,开花结果的草莓不但被大棚薄膜覆盖,而且厢面上也覆盖了一层黑色地膜。

    “大棚地膜双覆盖,不仅能确保草莓不怕冷,还可有效降低棚内湿度,同时可抑制杂草生长。”草莓基地负责人宋春林介绍。

    谈话间,在草莓基地务工的村民蔡德秀把大棚里的塑料薄膜打开,“今天天气不错,为了让草莓透透风,得把薄膜拉下去一些。”她利索地解开了薄膜上的绳索,“晚上再将薄膜拉上,起到保温的作用。”

    “大棚草莓栽培技术简单,经济效益显著。”去年,宋春林集中流转村里30多亩土地,搭建20个大棚用于种植草莓。

    在裸依村,像蔡德秀这样把土地流转给合作社,并在大棚里务工的有二三十人,他们以每亩土地1000元的价格流转给合作社种植草莓,且每天在基地里务工能拿到80元。

    “目前,首批采摘的草莓每斤能卖到40元,只要天气晴朗、日照时间长,一个大棚能摘差不多2000斤草莓,而这一季的草莓一直能卖到5月份。”宋春林乐呵呵地说,通过前期的估算,这一季草莓的利润能达到100万元左右。

    “这是苹果草莓,这是奶油草莓,今年试种的两垄白草莓还未成熟。”宋春林边说边摘下几颗草莓让我们品尝。

   “味道确实不一样,苹果草莓汁多脆甜,奶油草莓的口感更绵甜一点。”

   而最近一段时间,草莓基地也吸引了很多游人前来采摘,供不应求,这也带动了长春堡镇的农旅产业。

    “我们免费为村民提供种苗、技术和管理,让大家都加入到种植草莓的队伍中来。”宋春林告诉记者,通过小小的草莓种植,能带动群众发家致富。下一步,基地将打造周边的环境,扩大种植规模,以此吸引更多游客,带动该镇其他经济发展。

    “农民不耕田,农机过冬眠,春秋忙两季,一年闲半年。”这是过去农民过冬的真实写照。但在长春堡镇裸依村,昔日闲散的村民们努力经营起了大棚反季种植,让农闲时节成了赚钱的忙季,在增收的路上大显身手。不仅如此,裸依村还积极谋划,通过产业结构调整,种植青脆李和脆红李1000亩,生态柳杉2529亩,花菜200亩,脱毒马铃薯200亩,大棚蔬菜100亩。

论坛热帖

更多