栏目名称

里子和面子都要干净”——七星关区深入推进农村垃圾收运体系建设

来源:七星关区委宣传部   作者:张广为   时间:2018-02-02 10:31

res07_attpic_brief.jpg

“平时我们会把垃圾分类打包成袋,每天早上8点,垃圾车沿街收垃圾时,我们会统一将其倒入垃圾车里。”普宜镇新街社区居民罗英见人就感慨,“原来地上随处是垃圾,现在街道更加整洁、更加干净,人的精气神也好多了!”

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”过去农村垃圾遍地是司空见惯的事,“垃圾围村”成为一大“痛点”,未经处理的垃圾四处堆放,多年难以降解,既污染环境,又对村民的身心健康造成了很大威胁。

垃圾不落地,农村更美丽。2017年,普宜镇通过科学合理设置垃圾投放点,用村规民约引导村民养成健康文明的生活方式,并且加快农村垃圾收运系统建设,有效地保护了环境。

一把扫帚扫到底。普宜镇将定点投放在各村的垃圾箱、垃圾桶内的垃圾清运至垃圾处理场,集中进行无害化处理。从收集、收运到处理,形成一条完整的垃圾清运链,解决了农村环境卫生突出问题。

“现在我们这里的老百姓,家家户户房前屋后打扫得干干净净、收拾得整整齐齐,都已经养成了习惯,打整干净住起舒服,镇政府也三天两头来督促检查,不准哪家门前乱倒垃圾乱堆杂物乱倒水,街上也好,村寨里也好,到处都一样干净。”村民陈亚军一边打扫自家门前的水泥院坝,一边自豪地说。

“以前没有垃圾中转站的时候,房前屋后、树根地头就是大家倒垃圾的地方。冬天还好,夏天温度一上来,苍蝇、蚊子就在垃圾上面打转转。”提起过去村里垃圾堆放的场景,普宜镇党委书记陈忠义直摇头。

普宜镇的变化,是七星关区实施城乡垃圾收转一体化的一个缩影。

为了还农村一片净土,2017年,七星关区实行“户集、村收、镇运、区处置”的运行处理模式,充分发挥垃圾治理进入市场的机遇,按照政府主导、市场运作、企业经营、社会化服务的改革方向,加大招商力度,合理使用特许经营,推广采用PPP模式,积极推进农村生活垃圾、污水处理项目的建设和运营。

去年12月,普宜镇垃圾无害化处理项目进入试运营阶段。

“所有运至车间的生活垃圾首先会经过一次初级破碎,以均匀大小;之后会通过特殊的磁选装置,分离出垃圾中含有的少量金属物质;其后再进入滚筒筛进行初次筛分,体积较小的石子、沙子会被自动过滤掉,成为筛下物,其余的成为筛上物。”据该项目的负责人介绍,这些压缩后的垃圾筛下物和筛上物都还有可利用价值。

垃圾只是“放错地方的资源”。实践也证明,只要对垃圾处理形成高度自觉,积极进行减量化处理、资源化利用,最后留下的将只有垃圾焚烧厂的残渣及飞灰等少量垃圾,我们的环境也将因此变得干干净净、清清爽爽。

治理农村垃圾,提升乡村颜值。2017年,七星关区农村生活污水和垃圾收集治理工程有序推进,获得全省“整县推进农村生活污水和垃圾收集治理试点区”称号;先后建成32个乡镇垃圾中转站和3个乡镇垃圾焚烧站,建成生机、普宜、龙场营等8个乡镇污水处理厂,环境保护能力得到巨大提升。

论坛热帖

更多