栏目名称

路过你,值得一生收藏的美丽

时间:2017-06-22 11:20

他们说,“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞”。

  我不刻意追随,但喜欢在路上,背上行囊,一个人走走停停的感觉。这一次到达的是素有"百节之乡、歌舞海洋"的神秘黔东南。说走就走的旅行,不需要那么多装备,一本书,一张火车票,相机、手机、钱包、雨伞(贵州多雨,多紫外线)和一颗放松轻盈的心。

  很感谢,每一次旅行的经历,带给我更多的是开始。

  —题记

  【出发】

  贵阳北站出发,到凯里。高铁40分钟,十分方便。带上微笑,迎着晨光出发。

  下了火车,有面包车司机会载去西江,几个人包车,一个人30。当然也可以选择客车站大巴,一个人18元。可惜高铁站离客车站有点远,不想把时间浪费在坐车上。所以和别人包车是个不错的选择。

  大门口,映入眼帘的是迎宾仪式,吹芦笙的老者,盛装的妇人,美丽未婚苗家姑娘端着的苗家米酒,盛大而庄重(旅游淡季上午有迎宾仪式,旺季例如法定节假日,全天有)。西江苗寨门票100,观光车20(来回四次,如果你没那么赶时间,完全没必要。)

  【住宿】

  黔东南西江998一个小小的客栈:古朴,文艺,舒适,设计很有民族特色,苗族特有的花布条沙发,吉他,音乐。推开窗,这里就是西江最好的观景台。价格40—300,看个人需求。

  【游玩第一天】

  头一回,悠悠深山里。刺绣小红鞋。阶息,阶息。吊脚楼上“美人靠”。惬意,惬意。

  1、商业街

  像所有古城一样,商业街上各种饭店,小商品店,路边小吃,和酒吧,不同的是,一步一阶的山水云梯,一针一线的苗寨风情,以及杉木吊脚楼,都保持着当地民族的传统与古朴的风格……

  旅游商品大同小异。比较特色的是:苗银、刺绣、蜡染……

  下午五点左右,西江博物馆对面的广场,热闹非凡,人群涌动。我也拿起相机加入了队伍。撞见了与众不同的歌唱,神秘而庄重。

  古歌对唱(神秘又陌生的语言,盛装打扮的苗家人)

苗绣现场技艺

  吹芦笙,起歌舞

  2也东寨

  如果你也对苗族本地文化感兴趣,你对神秘苗疆憧憬已久,那么一定不要错过也东寨,走上去看看,走到尽头,再无上山路。你不会后悔,你的一路辛苦。

  羊肠小道,古朴的宅子,寨子里朴实的村民,好像回到了男耕女织的时代。—他们的生活方式。

  我的明信片情怀

  对我来说,明信片的意义,或许就是旅行的意义,也许,若干年之后,翻开这些用手写的明信片,这座城市,就在你的眼前,当时的心情,当时的那份快乐,都会重现。每到一个地方,我都会给自己寄一封明信片,经过漫长的等待,希望它穿越万水千山,回到我的身边。

  寄明信片是一种情怀,到哪里都有类似的人。他们太幸福,忍不住记录下这对陌生的朋友,祝福。

  苗王·鼓藏头

  西江千户苗寨的“苗王”,实际就是“鼓藏头”。“鼓藏头”不是民主选举产生,而是由最先到达此地定居并开发的侯姓家族祖祖辈辈各代由排行最小的男性世袭担任。“鼓藏头”拥有管理、珍藏和组织祭鼓(祭祖)大典权,西江的祭祖、祭鼓活动,选定每轮12年天干地支中的寅年十月寅日寅时进行。跳鼓、跳芦笙时,首先由“鼓藏头”家族的姑娘和小伙起头,然后其余村寨的小伙、姑娘才能进场一起载歌载舞。

  摸牛角、举牛角、敲铜鼓、抱铜鼓。那些深深的祝福和小小的心愿

  长桌宴

  走在苗寨的古街上,晚饭时分,飘来阵阵诱人的香味。如果不急着赶时间,不放驻足感受一下苗寨特色——苗族千人长桌宴。(六点开饭,50元\人)是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,历史由来已久。主要用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动等重大活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

  唐风越千年古纸永流传(石桥村的手工古法造纸,带有花草样本的纸)

  苗族蜡染

  蜡染具有百年甚至千年的手工艺技巧,点缀着古代人们的生活,并且已经成为他们生活中必不可少的一部分,他们对古老的蜡染文化的喜爱更是对中国传统艺术文化热爱的一种表现方式。

  西江农民家庭博物馆

  阿伯自己收藏了很多从民国时期到现在的苗族珍品,被颁发了很多奖。家庭博物馆也是村寨家庭的代表,正因为他的传承意识和珍藏,才有幸更清晰的多苗家文化和历史。

  登山登到最高峰,发现了苗疆故事浮雕,苗疆神话故事、图腾由来、风俗习惯、历史发展等。像是另一个世界。

  这个地方,除了我这个好奇探险者,几乎已经没有游人,格外的安静。我回头驻足,看向整个寨子。青山绿水,层层古寨,这是我刚才途径的地方,格外的美。

  3、观景台

  从也东寨下来,天已接近全黑,家家户户灯光亮起。我带着一路的收获和满足感。走向我最期待的景色—西江夜景。

  夜幕终于降临,站在西江最高处(观景台),满山的灯光如漫天的星辰。第一次不需要耐心,也可以细致的等待。相机文字无法记录描述,最美的时光,留在心里。最美的风景,就留在这里吧。

  【游玩第二天】

  清晨。炊烟袅袅,青烟婷婷。天有微微的亮意。叫醒我的既不是梦想,也不是闹铃。是清新的空气,是隐约的苗歌。是美丽陌生的妳。

  1、博物馆

  西江苗族博物馆

  一般到一个地方去旅游,如果有可能的话,都会去当地的博物馆参观一下的,了解一下当地的文化和风俗。西江千户苗寨博物馆一共有上下两层,囊括了苗族的服饰与银饰、生活习俗、生产的习俗、苗族历史文化厅、歌舞艺术以及这里的建筑,整个博物馆的内容涵盖了整个苗寨,展示的内容很多,还看到了几件非常精美的服饰,听说之前有名人穿过这个衣服演出过,后来一直就陈列在这个博物馆里面,这件衣服全部都是以手工打造而成的,非常美,非常具有苗族特色。

  苗族盛装:以针为笔,以线为墨,一部穿在身上的历史。(注意未婚和结婚的女子服装特点)

  苗族历史文化太多,没办法一一陈诉。总结下来。主要是:

  苗寨自理时期的管理体制:“方老”“寨老”“族头”“理老”“榔头”“鼓藏头”“活路头”别具一格,井井有条。

  建筑:“美人靠”上坐美人,不美也有七分俏。举世无双的“水上粮仓”。依山就势,贴壁凌空,半实半虚的“吊脚楼”,干栏式建筑群是中华上古居民建筑的活化石,是首批国家级非物质文化遗产。

  节日:祭桥节、燕子节、招龙节、开秧门、爬坡节、吃新节、苗年、鼓藏节…不同节日唱着不同的苗歌赞美祝福。

  宗教:多鬼神崇拜,万物皆有灵。苗族人古朴的思维方式和意识形态决定了对自然物顶礼膜拜,祭岩祭树很普遍,唯物唯心皆有之,巫师是苗族社会的文化人。

  习俗:孩子满月酒时外婆要打花脸,酒礼也有十二道拦路酒,手捧牛角酒迎接客人的到来。

  文化:苗绣银饰苗医

  2、民族歌舞

  表演时间:早上11:30—12:10

  苗族风情十足的原生态表演:苗族高歌.苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞,壮观而精彩,希望你不要错过。

  【行走在路上,行走在舌尖上】

  旅行中除了风景、人土风俗,最大的诱惑力莫过于美食了。俗话说:"四川人不怕辣,湖南人也不怕辣,贵州人怕不辣"。贵州的风味小吃以"香辣"、"酸辣"著称,不仅辣香醇厚、味美可口,而且色泽艳丽、造型优美。一次品尝,终身难忘。

  【我喜欢这世界,也喜欢你们】

  想走走停停的时候,好像也没有什么会阻挡你。让自己的心日渐丰富起来,住的起你,也装的下这个世界。虽然此次出行,全程重感冒加低烧。但旅行的意义,在于我结识了可爱的你们。热情的侗族哥哥,给了我一个不孤单,有酸汤鱼的端午。风雨桥上,一见如故,知无不言的美丽小雨佳。为了多了解苗族文化和历史,悄悄跟在导游身后听介绍,认识了有同样行为,来自广东的陈新彬同学。以及,因为回来买不到车票,有幸认识的一位在西江做家族生意的校友……天空很蓝,微风不燥,太阳不烈。不正是旅行的好时机,所有的当下就默默地放在心底里。下一站,镇远,那个等待了两千年的古城。憧憬着,期待着……

论坛热帖

更多