栏目名称

梦回龚滩,从她的夜开始……

时间:2017-06-22 11:17

“龚滩一梦,情醉千年”,听龚滩的故事,从她的夜开始……

  龚滩古镇位于乌江与阿蓬江的交汇,隔江与贵州省沿河县相望,是酉阳乌江百里画廊的起点,也是重庆市第一历史文化名镇,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。

  之所以名为龚滩,据史料记载,是明代万历年间(1573年)山洪暴发,垮塌的岩石填塞乌江而成滩,上下过往船只不能通行,逐渐形成古镇,因当年这里的居民龚姓众多,故名龚滩。

  行走在长约2公里的石板街上,街道起伏不平、蜿蜒曲折,三三两两的商户还亮着灯光,街上游客并无多少,但也能隐约察觉多年前的水运商贾往来的繁华。

  家家户户的木质吊脚楼房檐,一盏盏木质灯笼高高挂起,似乎在为行人照亮回家的路,在万千的灯火里,总有一盏是为你而亮的。

  小镇虽往来行人不多,但也不乏现代旅行必备的生活设施,客栈、餐馆、酒吧一应俱全,都是基于古镇原有建筑的基础上改良而成,没有过多的商业气味。

  从1700年历史中走来的龚滩,必然少不了文化书香,这间公益书吧“先生书屋”收藏了许多关于龚滩的故事,还有许多捐赠书籍,在这里你可以写信寄给远方的ta,重温车马书信的慢时光……

  这里的老宅子是龚滩曾经繁华的集中体现,冉家院子、夏家院子、董家祠堂、巨人梯、鲤鱼跳龙门……每一个历史建筑都藏着她的秘密。

  街边的木门上偶尔也会看到有关旅行的意义,以及现代作家大冰新书《好吗好的》里的句子“既能朝九晚五,亦能浪迹天涯”。

  远处传来更夫敲竹梆子打更的声音:“二月二十八咯,家家户户小心火烛,人人要爱护卫生咯”,隐隐约约,从这头传到那头,大约就是这样喊的吧~

  和夜晚相比,白天就豁然开朗了许多,清早便被乌江上乘船的游客喧闹声吵醒,远处的山上晨雾还未散去。

  坐上游艇沿着乌江,游览岸边的小镇,高高低低的土家吊脚楼被悬空托起,就像儿童堆积的玩具积木,需要小心翼翼的呵护。

  整个小镇被晨雾笼罩着,从高处看院落上方就像一个天井,不知道里面又会是怎样的场景。

  依山傍水幽雅别致的民居改良的客栈,推开窗门,临江一面的万字格花窗更是独具匠心,花样百出,既可观景,又可晾晒纳凉。

论坛热帖

更多