栏目名称

精美的纳雍箐苗服饰

来源:精美的纳雍箐苗服饰   时间:2016-10-11 10:50

贵州省纳雍县箐苗族为纳雍苗族的四个支系之一,分别居住在百兴、张家湾、水东等乡镇。纳雍境内苗族10万人,而箐苗是苗族总人数的二十分之一。 纳雍箐苗族居住地平均海拔在2000米以上,环境非常恶劣,以高山箐林为主,且人数极为稀少,自称是“丢失在深山老箐的民族”。

纳雍箐苗服饰,国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产。纳雍箐苗服饰有蜡染和刺绣两种,作为苗族的服饰,已经形成一个固定体系文化。与许多无字民族不同的是,苗族不仅将历史传统倾注于口头文学之中,更将它倾注于图画之中。他们用针当笔、用彩线为墨,把几千年的苦难和迁徙的坎坷绣在衣裙上,组成一部画卷般的史诗,世代相传。

箐苗服饰中以箐苗全刺绣服饰最为精致,图案造型与色彩搭配最为独特。衣服常以黑色面料为底,主要配以红、粉红、蓝、白等丝线刺绣,色调和谐柔美。刺诱手法多样,有数纱绣、剪纸绣、编织绣、蜡染绣、拼贴绣、卷纱绣、滚绣、盘绣等。技艺有明挑(即正面挑、反面看)、暗挑(即反面挑,正面看)等。图案造型质朴、美观,富有寓意,花纹图案繁简相宜、疏密有致。以全套刺绣为例,上身前襟至腰后披至小腿,呈燕尾服的对襟上衣,下穿镶有花样不一的刺绣花条百褶裙,腿裹赶毡羊毛护腿,脚穿桃花鞋头带钓向上翘钉子鞋,头饰呈牛角状,用黑色发丝揉成的长3米,重2公斤盘成“v”状高髻。显得雍容华贵,西方学者称为有“殿下气质”的民族。一套苗族盛装,集纺、织、染、绘、挑、绣、缝之大成。一件由几十块绣片缝合而成,需3—5年方能完成的绣品宛如一幅精美的画卷,一部苗族史诗。