栏目名称

彝族大方漆器

时间:2016-10-11 10:49

   彝族漆器,是在有数千年历史的彝族古餐具基础上发展起来的民间手工艺品,在保留原始古朴风格的同时,漆艺髹饰工艺上大胆借鉴和采纳了现代科技成果,使之日趋成熟。其产品包括传统的餐具、酒具及新开发的茶具、旅游纪念品、现代室内装饰器具等系列产品。“民族性、手工艺、高品位”是其主要特征。
漆器选料考究,工艺复杂,天然环保,具有审美和实用双重价值。历经十几年的发展,其生产的彝族漆器已享誉海内外,成为同行业中的佼佼者。

   采用酸技术、樟木作坯胎、野生土漆和各种矿物颜料作髹饰,纯天然,无毒(不含铅)、无异味、耐酸碱、耐高温、不脱漆、经久耐用。根据我国医学典籍记载,酸枝木、樟木及天然土漆均有防毒祛病、延年益寿的保健功效,日本科学家早已证实其中含有多种氨基酸及人体必需的多种微量元素。

   漆器系手工制作,耗时费力,须经近四十道工序方能完成,加之土漆漆膜需要在特定的温度,湿度环境是才能慢慢干燥,工期长、劳动量大。在封建社会,只有皇室禁城和达官贵人方能享用,价值极高。
    全部采用天然原料制成,无公害、不污染环境。土漆经特殊配料晒制,干燥之后对任何人均不会产生过敏反映或其它毒副作用,符合人们讲究生活品位,追求自然、环保的现代生活理念。
    品种齐全,花色多样,工艺精美,构图奇特,高贵典雅,手感温润,色泽柔和,光可鉴人,既可把玩欣赏,又具有贴近生活的使用功能。作为礼品、生活用品、旅游纪念品均不可多得。
    漆器的图案纹饰多以日月星辰、山川河流、天文地理、动物植物、神话传说、单独纹样见多。十分讲究装饰的对称性和变形的抽象性。点、线、面的运用简洁得体。

  大方漆器在设计上吸收了本省各少数民族中的蜡染、刺绣等方面的优秀图案,丰富了漆器的装饰、形成了贵州的风格。同时也是文化艺术进步、发展的载体,形成具有独特的制作和浓郁的地方民族特色艺术风姿,渗透着地方民族文化艺术的内涵,它记载着历史的兴衰,集较高的欣赏价值、实用价值、艺术价值于一身,曾被誉为“贵州民族工艺之花”,并与“茅台酒”、“玉屏洞箫”齐名列为“贵州三宝”。确实是一份极其宝贵的非物质文化遗产。
    2008年被国务院公布为国家级非物质文化遗产保护名录。