栏目名称

慕俄格古城 (贵州宣慰府、奢香博物馆、奢香墓)

时间:2016-10-09 16:25

 

 

      慕俄格古城重建于大方县城北两公里处的云龙山脚下,是国家AAA级旅游景区,其中奢香博物馆、奢香墓为全国重点文物保护单位。慕俄,是彝语“米卧”即“天脚”之意;格是君长之意,也代表君王政权,同时指代君王统治的一片地方,相当于“国”,慕俄格意即天脚下的王城。

      贵州宣慰府是大型电视剧《奢香夫人》的拍摄基地,是国家AAA级旅游景区,位于大方县城北0.5公里的云龙山下,乌龙坡头。原彝族默部二十五世孙妥阿哲营建的慕俄格城堡遗址之洗马塘畔,继之为奢香故里。奢香,明代贵州彝族女政治家。洪武十四年(公元1381年),其夫霭翠(彝名陇赞阿启)病逝,奢香代袭贵州宣慰使职,以统一祖国西南为重,修建道路,立“龙场九驿”,沟通贵州与湘、桂、滇、蜀的交通,加强民族团结,聘迎汉儒兴办宣慰司学,改进农耕等方面作出重大贡献。明洪武二十九年(公元1396年),奢香病故,明王朝遣使参加葬礼,加谥奢香为顺德夫人。慕俄格古城现建成景区,有“奢香夫人”影视拍摄基地“贵州宣慰府”、国家级文物保护单位奢香博物馆。