栏目名称

贵州毕节 穿越凡尘之后的钟灵之地

来源:凤凰资讯   时间:2016-10-08 16:13

草海

九洞天

百里杜鹃

阿西里西大草原

慕俄格古城

织金洞

“贵州万重山,自古黔道难”。毕节,因历史上交通闭塞,在万水千山阻隔中,让这里完好地保留了“世之奇伟、鬼怪、非常之观”,保留了原汁原味的民族文化、民风民俗,以神秘之美、神奇之美、原始之美、自然之美,成为都市人寻梦、寻根的心灵栖息地。

而今,交通的改善让这美丽神奇的景观走出贵州,为越来越多的国内外游客所熟知。今年7月8日,贵黔高速公路全线通过交工验收,开通运营后,省城贵阳至毕节车程将由原来的4小时缩短为2小时。可以说,由铁路、高速公路、机场构筑起的毕节立体交通网络,正强有力地促进毕节经济社会大发展,同时,也将吸引更多慕名而来的游客。

让心灵在美景中休憩

交通条件滞后曾是制约毕节发展的最大瓶颈,现在,随着交通的改善,一个南接贵阳、北达四川、东接遵义、西连六盘水,沟通南北、连贯东西的综合交通运输体系已经形成,这为毕节旅游“走出去”创造了良好的条件。

对于北京的游客王先生来说,旅游中最大的需求,就是找一处美丽、优雅、安静的所在,带着家人住上三五天,让在工作中疲惫的身心得到休整。今年中秋节,王先生选择了毕节,全家人一起去了韭菜坪和威宁草海。“孩子非常喜欢韭菜坪一大片一大片的鲜花,跟她妈妈一起拍了很多照片”,王先生说,全家人一起走在木头栈道上,孩子对韭菜花非常好奇,问了好多问题,有很多问题,自己也答不上来。走着走着,还遇上了当地老乡,几个人唱着山歌,“这真是原生态的体验,感觉非常棒”。

毕节就是这样,带给游客原生态的旅游体验。毕节市赫章县有“云上花海”之称的韭菜坪——阿西里西景区,贵州屋脊——海拔2900米的阿西里西山就是指这里。景区冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。清晨,薄薄云雾将蓝蓝的天与青青的高原连成一片,轻轻过渡到郁郁葱葱的韭菜林,宛如仙境。阳光灿烂时,峰峦远远近近起起伏伏,从天边连绵不绝,群峰如海。每年七至九月,大韭菜坪山顶长满上万亩郁郁葱葱的野韭菜,在群山之顶在蓝天之中,韭菜花形如球状点缀在绿色叶片之间,娇艳欲滴,眼睛所到之处波浪般随风翻滚,仿佛是花的海洋,故称为“云上花海”。

相比望不到边际的韭菜花,王先生本人更喜欢威宁草海。

随着船夫的长篙舞动,小船也在慢慢驶向海天相接处。澄清的水面下,海草交织而成绿茸茸一片,叶叶可见。头顶的蓝天上,云朵层层分明。船夫时而高歌起来,几只鸟儿飞过。“坐在小船上,什么都不想,什么都不用想。”

找寻最本真的民族文化

除了壮美秀丽的自然风光,毕节还蕴含了悠久的历史文化和浓郁的民族风情。毕节是中国南方古人类文化的发源地,“北有周口店,南有观音洞”,在四五十万年前南方人类的祖先就在此生存繁衍。赫章可乐夜郎古墓考古发现证明,毕节是古夜郎政治经济文化中心之一,考古学家赞为贵州考古胜地、夜郎文化殷墟。毕节是中国第一个古彝王国的诞生地,蜀汉时期建立罗甸王国,世袭1400多年,产生了许多著名历史人物,记录了一段段重大的历史事件,形成了厚重的古彝文化。

毕节也是红军长征时的“三省红都”,中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会在此成立。以彝族阿西里西、撮泰吉、铃铛舞、苗族滚山珠等国家级非物质文化遗产为代表的多姿多彩的民族风情令人陶醉。

毕节山水相依,四季分明,素有“清凉之境,避暑天堂”美誉。在秋天和冬天,毕节更是旅游的最佳时节,蓝蓝天空、纯净空气中的锦绣风光,尤其是秋末和整个冬天,当从青海湖回到“高原明珠”草海过冬的黑颈鹤归来,毕节又成了鸟的天堂。

难怪有人说,当咸咸的海风把工业文明带进东部都市时,伴随着机器的轰鸣、城市的喧嚣、废水废气的浸染,那农耕时代的“天堂之境”、“鱼米之乡”,只能沉淀在线装书的旧梦里。而在西部贵州高原上,机场、铁路、公路缩短了大山与世界的时空距离,那些让人惊艳的自然风光、民族文化,开始显山露水了。去哪里寻找这美丽的地方,去毕节。

■ 旅游资源推荐

百里杜鹃

“千山叠起障,乌金遍地藏。杜鹃花似海,满山留异香。”“地球彩带、世界花园”,说的正是毕节的百里杜鹃景区。这里是世界上最大的天然杜鹃林带,目前已知的,景区内有马缨杜鹃、露珠杜鹃、团花杜鹃等41个品种,囊括了世界杜鹃花5个亚属的全部。冬无严寒,夏无酷暑,空气负离子含量每立方米超过6.9万个,是个得天独厚的天然氧吧。作为国家5A级旅游景区和国家森林公园,百里杜鹃景区还有奇妙的山水林花组合,堪称“季节幻灯片”。

韭菜坪

韭菜坪是世界最大的连片喀斯特地区,是两座山峰,分别是“大韭菜坪”和“小韭菜坪”,属于赫章县阿西里西风景名胜区。小韭菜坪主峰韭菜坪海拔2900.6米,为贵州最高峰,素有“贵州屋脊”之称。

韭菜坪是以地质奇观著称,辅以各种自然景观,植被十分丰富,有国家珍惜植物西兰山茶、高山榕,成片的岩风杨,满山盛开的乌蒙杜鹃花,一簇簇的箭竹,如毡般的野韭菜,高山洞穴、天坑、化石极具观赏价值和科考价值。

草海

毕节也是“鸟的天堂”。国家级自然保护区、国家4A级景区威宁草海是中国著名的三大高原淡水湖和湿地之一,还是中国特有物种黑颈鹤等180余种鸟类的重要越冬地和迁徙中转站,被美国国家地理杂志评选为世界上最受欢迎的旅游胜地之一。

在草海,春、夏、秋之时,40多种水草茂密得像一片绿色的绒毯铺满水底。冬季是草海最佳的观鸟季节,鸟类多达180余种,其中黑颈鹤是“众鸟之王”,与大熊猫同称国宝。

织金洞

黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。琅嬛胜地瑶池境,始信天宫在人间。”毕节还是“溶洞王国”,这里无山不洞,其中织金洞是世界地质公园,中国最美旅游洞穴第一名。织金洞以规模宏大、景观独特、岩溶堆积物类型丰富著称于世,是喀斯特溶洞的典型代表。织金大峡谷总长3公里,距织金洞景区2公里;景区内有保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹,具有极高的科普教育和旅游观光价值。

九洞天

九洞天是一处以伏流景观为主,集中典型的喀斯特地貌特征为一体的喀斯特旅游景区,因其伏流在长约5公里的河段上有九个风格迥异的洞天而得名。九洞天溶洞伏流河水流量大,伏流幽深,每个“洞天”都由一组风格迥异的喀斯特景观组成,被中外岩溶专家誉为“中国岩溶百科全书”。

油杉河大峡谷

油杉河大峡谷是国家森林公园,与百里杜鹃林带以九龙山为邻,属喀斯特峰丛中切槽谷地形。全境奇峰连绵,沟壑幽深,溪涧凝碧,林木蓊郁,兼山石流泉之胜,集雄奇灵秀幽之韵,令人叹为观止。油杉河大峡谷仙宇屯、古银杏、崔苏坝、北寒沟四个景点已对外开放,适合驴友探险及自助旅行。