栏目名称

贵州毕节鸡鸣三省村:欲借红色旅游展新貌

来源:毕节试验区网   时间:2016-09-26 14:43

     “雄鸡一鸣,三省皆闻”而得名的鸡鸣三省村,位于毕节市七星关区东北面,离城75公里,南邻林口渭河,东接团结海戛,西与云南白车、北与四川岔河隔赤水河相望。

站在老鹰岩上,三省交会的区域情况以及其间的山水峡谷奇景一览无余。因为是边界,“鸡鸣三省”地保留了较多的原始风貌,山峦起伏,深谷急湍。站在老鹰崖上远眺,河对面的巨大山体被大自然的巨斧硬生生从中劈为两半,形成一个巨大的裂缝,裂缝左边是云南镇雄县坡头村,裂缝右边是四川叙永水潦彝族乡岔河村。裂缝两边绝壁千仞,河水从绝壁底部奔涌而出,直扑老鹰岩下,一纵一横的两条河,在这里形成了一个交汇的“三岔”,故有 “三岔河”之称。

    奇崛的边地景色,是林口镇“鸡鸣三省”的特色。但林口镇“鸡鸣三省”的巨大魅力,远不止于它壮美的景色,而是因为这里曾经开过一次决定当代中国命运的会议,也就说中共党史上著名的“鸡鸣三省会议”。

   据毕节市七星关区史志办副主任周遵鹏介绍,1935年2月,结束遵义会议、完成了一渡赤水的中央红军,从四川跨过三省界河,进入贵州境内后到达鸡鸣三省村这个小村庄。也就是在这里,毛泽东、周恩来、张闻天、博古、王稼祥等召开了中央政治局常委分工会议。会议根据毛泽东的提议,张闻天代替博古为中央总负责人,毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者,博古任总政治部代理主任。

     周遵鹏说,“鸡鸣三省会议”是遵义会议的继续和补充,成功地完成了遵义会议决定而又尚未完成的中央最高组织调整任务。会议更加巩固了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,进一步消除了红军长征之初的混乱局面,结束了“左倾”教条主义在党中央的组织领导,贯彻了毛泽东同志的正确军事路线,从组织上保证了长征的最后胜利。因此鸡鸣三省会议在中国共产党的历史上占有极其重要的位置。

    鸡鸣三省会议不仅为当地留下了共同的革命记忆,同时也给当地留下了厚重的红色文化资源。

   为了更好地纪念鸡鸣三省会议,缅怀红军及老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,吸引更多的游客到鸡鸣三省游览观光,接受红色文化的洗礼。早在2013年,七星关区委、区政府把“鸡鸣三省红色文化体验园”纳入了政府工作的重要内容,对鸡鸣三省进行全方位的整体规划。充分利用“鸡鸣三省”会议“红色历史”这个不可复制的优势,与当地独特的自然风光有机结合,着力打造鸡鸣三省旅游景区,走以红色旅游为龙头的旅游产业发展道路。

    目前,该景区正在建设中,项目总用地3975.7亩,项目总投资为23.58亿元,建设周期为6年。景点打造分为入口服务中心、峡谷体验区、山林生态区、文化休闲区4块区域。项目区域内“鸡鸣三省会址”、“三岔河大峡谷”为两大核心资源,以奇险的峡谷风光为核心吸引,以鸡鸣三省红色文化为品牌支撑,融入苗寨风情、商业休闲、苗族风情安置区、养生文化及山林生态等建设内容,形成以峡谷观光、峡谷探险、休闲购物、文化体验等功能为核心的复合型旅游景区。

   林口镇党委书记黄明显说,鸡鸣三省景区项目建设不仅能带动七星关区的旅游经济发展,也给七星关区提供了一个开展革命文化教育和爱国主义教育的平台,能让群众更好地缅怀这段历史,提升爱国主义情怀。此项目建设将成为七星关区旅游宣传的新名片,对贵州省发展旅游经济具有积极作用。