栏目名称

奇葩的苗族舞蹈——“滚山珠”

时间:2016-10-11 10:22

  芦笙舞

苗族芦笙舞“滚山珠”原名"地龙滚荆",苗语叫"子落夺"。它流传在贵州省纳雍县猪场苗族彝族乡,是苗族人民世代相传的芦笙舞蹈之一。堪称一颗璀璨的高原明珠,她集芦笙吹奏,舞蹈表演,杂技艺术为一体。头戴野鸡翎帽,身着绣花白褂,脚着麻耳草鞋,或时以头为足、或时以人攀肩,在盛满水的碗与碗之间,边吹芦笙边进行舞蹈技巧表演,被国家文化部领导赞为贵州高原明珠,是国务院公布的第一批国家非物质文化遗产。

传统的“滚山珠”一般在年节、喜庆或农闲之余表演。其原型是纳雍县猪场苗族彝族乡苗族村寨经常可以看到的一种民间芦笙舞。关于这个舞蹈的产生有这样一个传说:古代苗族人民在大迁徙途中,由于道路坎坷,荆棘遍野,行走十分艰难。英勇的苗族青年为了给父老们开辟一条通道,就用自己强壮的身躯滚出一条道路,让父老们顺利通过,到达黑洋大箐(今黔西北一带)安家落户。人们为了褒奖这些青年的英勇行为,纪念他们的英雄业绩,就模仿他们用身躯滚倒荆棘的动作,编成芦笙舞,取名叫“地龙滚荆”,在节庆日子时表演。

据介绍,“地龙滚荆”早年动作比较机械单纯,古朴稚拙,以再现年轻人征服大自然的艰难过程为主,一人数人均可表演。表演时用6枝长约30厘米的木制梭镖柄尖头插入地下,围成一个直径一米左右的圆圈,或用6摞对顶的饭碗摆成圆圈代替梭镖柄亦可。表演者必须手持芦笙一边吹奏芦笙舞曲伴奏一边做跳跃、翻滚等动作。舞蹈进入高潮时。表演者头在圈内,脚在圈外,腰部和腹部悬空于梭镖柄或饭碗的上空呈弓形旋转扭动,两手持芦笙随身体边吹奏边翻滚旋转。这就是“地龙滚荆”。在长期的民间流传过程中,人们将生产和生活中的一些动作技巧提炼、融汇到舞蹈中来,不断地充实、改进、完善,使其更趋于生动形象,丰富多彩。最后又引进和融汇现代舞蹈和古典京剧艺术的动作造型技巧,形成了现在享誉海内外的苗族芦笙舞蹈奇葩——滚山珠。

“滚山珠”是为纪念英雄的苗族青年不畏艰难险阻,用自己的身躯滚倒荆棘,以矫健的体魄开创出一条穿越山野莽林的通道,让迁徙的父老乡亲能够到黑洋大箐安家落户的业绩。据《苗族简史》记述,苗族先民首领蚩尤在公元前2550年与黄帝作战战败后。苗族就开始从东向西、从北向南的迁徙。由于历代战乱等因素,直到清朝时期还有大量的苗族不断地迁徙。这种迁徙的经历,在“滚山珠”产生的传说中已有体现。同时,“滚山珠”表演时,演员必定头戴雉鸡尾竹笠帽,也许正透露出了苗族先民穿越森林猎获雉鸡而拔其尾羽,一则显示猎获野物的收获数量之多,二则纪念穿越莽林之艰辛的历史遗迹。苗族先民进入黔西北地区的具体年代尚不能确切考证,但其历史悠久,居处年月十分久长却是无可辩驳的史实。由此可知“滚山珠”创编的历史也是十分悠久了。她不是现代舞,不是现代人的创作,她已经流传了几百年,或许上千年,这正是其“古”的特色的基本方面。因此,“滚山珠”虽然只是一个民间芦笙舞,但结合苗族历史上未曾创造文字以记录历史却有比较可信的史事传说和芦笙词这些特点来看待这个芦笙舞,“滚山珠”就具有了史诗的性质。