专题

碧海、蓝天、椰林、沙滩……永远的邀请

来源:海南日报   作者:杨春虹   时间:2015-03-11 09:13

游客在呀诺达热带雨林中畅游,享受饱含负氧离子的新鲜空气。本报记者 武威 摄

    “空气真好,没有雾霾没有乌云,心情都轻松飞扬起来清清爽爽每一天,自由自在水上漂,是不是超级炫酷?猜猜怎么做到的?”一周前,影视明星李冰冰发出的这条不足50字的微博,瞬间就被2万余名粉丝点赞,照片展示的碧海蓝天、曼妙身姿引得网友竞相围观,大家纷纷猜测拍摄地点。

    猜猜李冰冰是怎么做到的?其实答案并不复杂——李冰冰在海南岛拍广告!站在三亚大小洞天景区设在大海边的无边泳池中,让李冰冰看起来仿佛置身大海,上演一出浪漫而空灵的水上芭蕾!

好空气商机

    “空气真好,都可以打包卖钱了!”这是很多上岛的游客一下飞机就会生发的感慨,但在过去,导游们包括旅行社的老总们,仅仅是把这句赞赏的话当作玩笑而已。

    近日,有环保组织发布全国190个城市PM2.5年均浓度排行榜。从排行榜情况看,以PM2.5年均值(微克/立方米)为单位,三亚和海口分别以18.7微克/立方米和22.4微克/立方米,成为PM2.5年均浓度最低、空气质量最好的两座城市。

    排行榜一出,大量热评跟进。微博@三亚发布说:“我家空气一级棒喔,欢迎大家来三亚深呼吸!”

    其实,三亚的好空气已经不是第一次引来网友的艳羡了。网友“海南大小事儿”就曾发微博:“三亚!纯天然氧吧,岛民专属福利,要想身体好,常来海南岛!海南人民顶起!”这条微博随后被众网友转发评论,三亚的网友也发出邀请:“来三亚吧,这里人人都有好空气”……

    网友们的热议启发了海南旅游人,岛内一批旅行社开始顺势推出“海南好空气之旅”,没想到仓促包装而成的这一主题产品,居然获得热卖。

    “这个主题产品后来就被作为核心产品保留了下来,产品也不断丰富充实和完善,现在各大旅行社几乎都有这类主题产品推出,而针对的目标人群从老人、孩子到新婚夫妇。”海南几大旅行社老总告诉《旅游周刊》记者,今年春节刚刚结束,旅行社就又推出一批“好空气”产品,不少更是借助当下的网络热词吸引眼球——DUANG!DUANG!请到海南深呼吸,我就是在任性炫“蓝”!

大手笔推进

    如果说各大旅游企业还是冲着客源抢抓商机,政府部门就是大手笔、大力度推进了。

    在分析评估了“好空气商机”后,2013年4月28日,在2013中国海洋旅游年——海南旅游(北京)巡回推介会上,我省以“阳光海南、度假天堂”、“请到海南深呼吸”为主题,第一次在政府旅游推介中打出“请到海南深呼吸”这一推广主题,并同时推出了滨海度假、海洋旅游、夏季避暑及养生宜居等一系列旅游产品。

    2013年下半年,省旅游委推出精心策划的“请到海南深呼吸”系列旅游形象宣传,通过电视、广播、报纸、户外广告等进行大力推进,获得良好市场反应。2014年的《请到海南深呼吸》宣传片在延续前一版创意策略的同时,更围绕“宜居、健康、养生”的主题,增加了市县优质旅游资源的展现。

    去年11月北京举办亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,使北京成为世界的焦点。省旅游委借此契机,以“请到海南深呼吸”为主题,在北京加大投放《海南深呼吸》旅游专题宣传片,展示海南优质旅游资源,提升海南国际旅游岛的知名度及美誉度。海南全岛酒店预订量在会议举办前一个月就开始攀升,北京到海南的机票一票难求,到海南享受APEC假期成为北京人的第一出行选择。

    2014年11月1日,海南在中央电视台《新闻联播》前和《新闻30分》分别播放30秒和5秒版本的《请到海南深呼吸》宣传片,人们纷纷把目光投向空气洁净、气候宜人的海南。

    随着宣传片的播放,以央视国家主流媒体影响力带动各大网站和纸媒纷纷把关注的目光投向《请到海南深呼吸》,海南旅游“洗肺之旅”一时间火爆异常。

丰富深呼吸

    “一流生态环境是海南具备的常年优势,大家应该更多地去思考如何利用好这么优异的生态环境,推出更多具有吸引力的旅游产品。”就在各大旅行社热炒好空气之旅时,省旅游委巡视员陈耀就提醒大家,只有不断丰富和提升产品,才能将“好空气商机”转化为“好空气经济”。

    “春节期间,普吉岛、巴厘岛在国内旅游市场很火爆,8天-10天的团,报价7000元,游客满意度也非常高,而海南游大多也要5000元,我们拿什么和这些同类的旅游目的地竞争?”海南康泰国旅董事长李繁华说,这些同样拥有大自然赐予的一流生态环境的海岛在旅游推介时,重点其实是当地独具特色的文化、乡村等,生态的优势、气候的优势,反而被认为是一种必须具备的条件。

    经过两年的市场洗礼,当初由网友热炒出来的“好空气商机”,正在渐渐变成“好空气经济”。

    春节刚刚结束,岛内一批旅行社就推出了好空气与各种主题旅游相结合的新产品,如海南一家旅行社推出的主打雨林系列的“森·呼吸”产品,产品线路中重点推荐呀诺达雨林文化旅游区、亚龙湾热带天堂森林公园等,其广告语为“雨林低语,纯净呼吸”。

    在蚂蜂窝旅游攻略社区,“海南深呼吸”成为一个专门的主题旅游攻略,游客们在这里分享着自己在海南深呼吸的经典线路、经典玩法等。一篇攻略上写道:看看蓝色的天空呼吸新鲜的空气现在不再是奢望了。工作到站了下车了,退休真好,到海南岛去深呼吸……

    的确,刚刚上岛的游客,看到的是这里的阳光、大海和沙滩,随着旅程的深入,他们发现海南岛更有着神秘的热带雨林、清新的空气,一流的生态环境让全岛成为了一个大景区。

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南