专题

中国香街:永不落幕的戏台

来源:海南日报   作者:记者 许春媚 通讯员 钟礼元   时间:2015-03-11 09:09

中国香街琼剧大舞台定期有琼戏演出。(资料照片)

    “金乌欲坠隐西山,留余晖,映纱窗,倦鸟知还相呼唤,并翅投林影双双……”3月8日下午3时许,刚刚走进位于海口复兴城的中国香街,铿锵的锣鼓声和咿咿呀呀的戏曲声就远远地传来,此时正是琼剧大舞台的表演时间段。

    明清仿古样式的二层戏台上,两位身穿传统琼剧戏曲服装的男女演员伴着二胡、唢呐等乐器的优美乐声,动情地表演着琼剧《张文秀》的选段,三张戏曲脸谱高悬其后,一股浓浓的“海南味”扑面而来。台下,有十多位听众正驻足细听,楼下的游客到访中心里,几位驻足歇息的游客也侧起了耳朵倾听。“虽然听不懂他们在唱什么,但曲调很好听。”来自北京的游客张跃举起了手机将这一幕定格,“这应该是海南戏曲吧,挺有特色的。”

    “琼剧大舞台是中国香街的重要组成部分,我们要把它打造成一个永不落幕的戏台。”香街运营方负责人告诉记者,目前香街已经聘请了吴波和王琼珍两位专业琼剧演员进行常态化演出,“除了周一休息以外,每天下午的3时到5时,市民和游客都可以欣赏到琼剧演出,内容有《张文秀》、《寒梅芳心》、《刁蛮公主》等著名选段的折子戏。”据了解,琼剧大舞台除了专职演员的演出外,在各个节庆期间还邀请了一些专业团队来参与演出。同时,大舞台还向众多的琼剧业余演出团队和琼剧票友开放,有技痒的随时可以到琼剧大舞台上秀一秀自己的风采。

    虽然受限于表演场地,琼剧大舞台只能演出折子戏,但许多市民和游客仍然受到吸引。去年年底开街时,《百家讲坛》著名学者王立群在看完琼剧大舞台的演出后,对琼剧的表演、唱腔、化妆都赞不绝口。他说,只有地域性的、本土化的表演,才会吸引国内外游客。

    琼剧与粤剧、潮剧和汉剧同称为岭南四大剧种,是海南的本土文化象征之一,也是海口现有的国家级非遗项目之一。“让来到香街的市民和游客每天都能欣赏到原汁原味的地方戏曲,是一种提升海口旅游城市形象的手段。”海口市旅游委相关负责人认为,文化是旅游的灵魂和支撑点,做为一个旅游城市,要给游客留下“海口印象”,本土文化的展示很有必要,“另一方面这也是对非遗项目的传承和传播,一举多得。借着香街这个项目,我们要打造出一个海南本土文化的展示与体验平台。”现如今,漫步中国香街,市民和游客不但可以体验到古乐演奏、汉服展示、琼剧表演等中国传统文化和海南地域文化,还可以在袅袅香雾中,体验到香道表演、沉香收藏、香疗、沉香SPA会馆等,体验沉香文化历史悠久的独特韵味。

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南