专题

骑楼老街呈侨乡风貌 “海丝印迹”醉游人

来源:海南日报   时间:2015-03-11 09:04

骑楼南洋风貌

    平坦的石板路,古老墙面上细致的雕工,沧桑感十足的店铺名称……拥有百年记忆的南洋风格老街,让人禁不住放慢脚步。3月8日,海口骑楼老街沐浴在明媚的阳光下,不少游客在赏完街景后,不愿意匆匆离开,而是坐下来,在暖阳下泡杯咖啡、品品椰汁,享受静谧的时光。

    “这次来海南探亲,发现海口骑楼老街经过修缮后更有味道了。”来自广东的游客罗先生说,与去年对比,今年再来发现这一带的面貌大不一样了,建筑物和路面都修缮了一番,街面上开始有很多店铺以销售文化和旅游用品为主,“感觉海口味浓多了。”经过4年的修缮,中山路、博爱北路、水巷口的整治告一段落,如今海口骑楼老街的街容街貌、经营业态、文化氛围等都有了变化,成为海口一处新的休闲旅游好去处,迎来了岛内外大量游客。

新貌重现昔日繁华商贸

    斑驳而又雕满图案的墙面、形态多样的女儿墙、充满闲情的露台……徐徐行来,海口骑楼的美在金色的阳光下显得优雅别致。

    而在几年前,这些充满特色的骑楼元素由于年代久远和保护不善等原因,消失了许多。为了保住这份城市记忆,2010年,海口启动了骑楼老街的保护和修缮工作。“修复墙面上的每一朵花饰都要认真研究、制定方案、精雕细刻。”海口旅游文化投资控股集团有限公司总工程师刘涛介绍,海口骑楼历史建筑的修缮经过了严格规划、设计论证和科学施工,尽量做到了“重现”。

    据资料记载,由于日照强,降雨多的气候,使得海南很早就出现过类似骑楼的建筑,在明代洪武年间,海口“外沙”一带(今得胜沙附近)建造市场街时,就有了能遮雨防晒的长廊式“排店屋”。然而,对骑楼的诞生具有决定性影响的还是海南近代历史。

    据学者考证,现代意义骑楼在亚洲最早出现在印度。英国商人为了抵挡当地强烈的日照而设楼下骑廊,欧洲建筑风格中逐渐渗透进亚洲的建筑特点。18世纪,欧洲殖民者从印度经马六甲海峡,将这种东西融合的建筑形式传入东南亚。由于这种建筑十分符合当地的气候特点,且其“前店后厂、下店上宅”的建筑形式非常便于经商贸易,很快就传播到马来西亚、泰国、印度尼西亚以及我国东南沿海的台、港、澳、闽、粤等地。而海南人从明末以来不断有人“下南洋”,与东南亚的联系逐渐紧密。通过古老的海上丝绸之路,华侨们不但将中华文化传播到了东南亚地区,而且在回乡时将东南亚的文化和西方文化带回了家乡。这些琼籍华侨,或者衣锦还乡兴屋架楼,或者看到故乡的发展和繁荣将生意做回故土。在这一过程中,他们带回了杂糅中西文化的诸多南洋事物,骑楼正在其中。

历史华侨带来独特风情

    不经意抬头,“大亚旅社”、“泰昌隆”、“交通银行”等80多个知名老商号不知何时又镶在老街墙面上,仿佛时间倒流、回到近百年前。“感觉就像穿越到了民国时代。”游客徐俪雯说,走在骑楼老街上,曾经的繁华好像浮现眼前,一家家老商号,无不诉说着这条老街曾经繁华的商业,街上的叫卖声好像也在耳边响起。

    “以前博爱路是古海口港货运、人员往来的干道。当地居民、内陆商人、海外华侨沿街做生意、建旅店,逐渐变成海口最繁华的商贸街。”79岁的老文史工作者冯仁鸿是海口人,他回忆,当时在博爱北路的精华公司是全海口出名的商场,里面除内陆货、本地商品外,还可以买到洋货。

    1858年,《天津条约》将海口开辟为通商口岸,随后设立海口海关,英、法、德等国逐渐在海口修建了西洋风格的领事馆等建筑,海口渐渐成为面向南洋(即东南亚)的一个商贸中心。冯仁鸿说,当年是那些华侨名贾,打造了海口骑楼文化商业中心。根据学者考证,民国时期,海口房地产投资多在骑楼老街,75%为华侨资本,每年海外华侨进入海口的汇款约1000万光洋。海南华侨中的富商巨贾大多在老街创业或捐助公益。在这种背景下,海口骑楼老街也成了近代海南精英们的主要活动场所。侨商侨领的家族传奇、革命青年的热血奋战、南洋侨民的爱国义举,都曾经在这里一幕幕上演。

未来老街发展迎“海丝机遇”

    去年年底,历时半年的海口市骑楼老街博爱北、水巷口街景街廓整治工程与骑楼集散广场建设完工,焕然一新,“选办环球布疋杂货总行”“聚合号”等老字号商业门店的再次呈现,展示出老海口的繁华风貌,也吸引了一批爱乡的海外乡亲归家创业。

    “国家建设一带一路,也让骑楼老街的发展面临了新的机遇。”海口骑楼办主任赵爱华说,海口老街历史上就是海上丝绸之路的重要驿站。如今,海口正致力于打造21世纪海上丝绸之路的支点城市,作为海口发源地,老街将发挥启迪未来、承上启下的独特作用。

    “海口骑楼老街作为海口城市的发源地和海上丝绸之路的重要中转站、补给站,具有独特的历史价值、社会价值、文化价值和商业价值,是海口城市的文脉所在。”赵爱华透露,海口市骑楼办正在与海口旅游文化投资控股集团有限公司、海口南洋骑楼老街研究会一起,在旧海关筹建海口骑楼与海上丝绸之路展览馆。“老街修缮的一个重大目的就是要告诉人们,海口是有历史、有文化的,有很强的创新力。我们能走到今天,也一定能走向未来。”赵爱华说,挖掘城市精神、焕发新的动力,我们可以从老街做起。

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南