专题

海南作为全国人民消费承接地优势更加显现

来源:海南日报   时间:2015-03-11 09:00

    今年春节黄金周,海南旅游旺丁又旺财,尤其是一批新景区、新业态带旺游客假日消费。据不完全统计,春节假日7天,三亚海棠湾免税购物中心购物进店人数21.97万人次;海口美兰机场免税店进店人数17.9万人次,万宁奥特莱斯接待游客7.1万人次,经营收入5100万元!

    免税店、新景点、新业态、新玩法,甚至乡村休闲度假,不断提升海南休闲消费水平,海南作为全国人民消费承接地的优势更加显现。

海南发力旅游新业态

    吃、住、行、游、购、娱中旅游消费无处不在,创新旅游新业态、新产品都可以带来新的消费,可以大大拓展旅游消费者的领域,让游客延长停留的时间,开开心心把钱花在海南。

    加快旅游新业态、新产品发展,一直是海南旅游着力发展的重点。仅以去年为例,海南就成功推出海口冯小刚电影公社、三亚海棠湾国际购物中心、万宁奥特莱斯购物中心等一批新的旅游亮点和消费热点,并重点培育了邮轮、婚庆、运动休闲等新业态旅游产品。

    去年海南发起设立了亚洲邮轮合作基金,去年前10个月,三亚凤凰岛、海口秀英港两个港口进出港邮轮156艘次,出入境旅客18.96万人次,同比增长91.4%;推动婚庆旅游经济发展,全年共策划举办23场婚庆旅游主题活动,吸引了近1500对新人参与,到海南拍摄婚纱照的新人更超过20万对,带来的直接经济收益就超过20亿元。

    在离岛免税政策的刺激下,免税购物游成海南旅游消费新亮点。而去年开始实行“即购即提、购物邮寄、先征后退”的免税购物方式,更是推动免税购物销售额增长31.6%。

成为国内休闲消费承接地

    “随着海南休闲度假设施的日渐完善,加上一流的自然生态环境,使得海南作为国内消费承接地的优势越发明显,这也是海南旅游最大的优势和亮点。”省长助理、省旅游委主任陆志远表示,今年海南将围绕吃、住、行、游、购、娱等旅游六要素,包装推出更多休闲度假产品,吸引更多国人到海南观光和休闲度假,不断提升海南旅游休闲消费水平。

    据了解,今年海南将会积极推进开发高端、中端和大众化旅游产品,满足不同层次的旅游消费需求。大力发展需求潜力大、消费水平高、产品附加值高的会奖旅游、婚庆旅游等中高档旅游产品,形成会奖经济、婚庆经济等产业链,带动更多相关产业发展;同时积极推进邮轮旅游、游艇旅游、低空旅游等旅游新业态、新产品的发展,带动新的旅游休闲消费。

    据悉,海南还将不断创新旅游业的管理方式和服务模式,更多地依靠现代科技和旅游从业人员的素质提升来促进发展。加强对游客和旅游从业人员的环境保护教育,引导文明消费、绿色消费。

    同时,海南旅游业还将围绕诚信体系建设,坚持不懈规范旅游市场秩序,构建让中外游客放心消费、安全消费的旅游环境。同时,将继续开展旅游服务质量提升活动,完善游客满意度调查工作,让游客玩得开心、玩得放心,不断完善和提升旅游休闲消费环境。

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南