万佛顶

时间:2015-08-01 20:59

万佛顶

       万佛顶是中国四大佛教名山中海拔最高的风景名胜区及自然生态保护区,也是中国海拔最高的世界自然和文化遗产地。

       从金顶向西横行,是千佛顶。顶上原有寺庙,名千佛庵,今已无存。过千佛顶便是万佛顶。这里地势最高,海拔3099米。顶上原有寺庙,名叫文殊庵,又名清 凉庵、极乐堂。建于明代正德年间,清光绪十一年重建,修藏经楼,收藏经书数千册,为全山之冠。这一带的冷杉林立,长势良好。林下杜鹃、箭竹丛生,景象优 美。万佛顶、千佛顶、金顶三峰排列,从山下仰望,象是螓首,“螓首峨眉”之说,就由此而来。

       景区内曾先后建有四座神宇,一度香火鼎盛僧尼众多;因历经天灾人祸,而今庵院尽毁,只留下片片遗址和缕缕芳魂,令人追忆凭吊。


  万佛顶之名,来自于佛经中“普贤住处,万佛围绕”之意,晴日远眺,可见贡嘎雪山银光闪烁,云海茫茫,群峰层峦叠幛;回望金顶,峭拔雄峻,高 云霄,庄严神圣。
  昔时,万佛顶荒草萋萋,荆棘丛生,野兽出没。人迹罕至。今日,国内地处海拔最高的高架单轨观光列车已在这里一展雄姿,您大可安坐车中徐徐观景,细细赏花。不必再畏途却步了。