十方普贤菩萨

时间:2015-01-29 16:37

景点简介

十方普贤金像位于峨眉山金顶,通高48米,重达600多吨,建筑面积1000㎡,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。金殿、铜殿建筑面积1800㎡。金殿为铜面鎏金屋顶,为目前中国最大金殿。朝拜大道,宽18米、长108米,10级,由10对大象相对拱卫,既体现普贤精行实践的精神和特色,又蕴含指引众生朝拜礼佛的方向和途径。金佛通高48米代表的是阿弥陀佛的48个愿望。“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。

造型结构

须弥座上立六牙吉象,大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。

十方普贤菩萨圣像正面手持如意,骑六牙圣象;另一面结阿陀定印,表六道众生显得四智菩提之义。

十方普贤菩萨圣像的含义以及造型结构:通高48米,表征阿弥陀佛四十八大愿。“普贤”,即“普”之平等无碍,“贤”为无处不到。座像造型结构从下至上分为8个部分:

1、基座部分为四方六层,表征佛教的“四摄”,即布施、爱语、利行、同事;“六度” 即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。

2、圆环部分:表征“一真法界”。

3、莲花部分:表征“众生之心,心生万物”。

4、祥云部分:表征“空性”。

5、四尊吉象:表征“四弘誓愿”:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。暨“普渡众生、大行无止”。

6、两面身部分:表征“华藏世界一佛二菩萨”。

7、十尊菩萨头像:表征“普贤菩萨十大行愿”。

8、菩萨顶上的圆满宝柱:表征“华藏世界重重无尽,普放光明”和“法门尽虚空,遍法界”。

 十方普贤菩萨圣像内供奉的阿弥陀佛:表征同归极乐。

圣像创建

擅长雕凿铸造巨型佛菩萨像的台湾花莲佛像石雕匠师詹文魁,曾在二○○一年九月完成埔里中台禅寺主殿内的二十四尊巨大主尊,包括天王殿内十二米高的四尊四面四大天王,释迦殿的主尊应身佛,即手作禅定印与触地印的降魔成道佛;第二层殿主尊富贵华丽,手作说法印的圆满报身佛,即卢舍那佛;第三层佛殿的主尊清净自在法身佛,即毗卢遮那佛。三身佛之外,文殊、普贤、观音、地藏等四大菩萨,也分据各菩萨殿。祖师殿供禅宗祖师菩提达摩,另有护法神伽蓝、韦驮二尊者,以及佛弟子像等。

 詹文魁每次雕大佛必发大心愿,经过感应道交而致成就。中台禅寺的巨佛开光落成之后,各界十分赞叹,美誉有加。随著李祖原建筑师接手的四川峨嵋金顶华藏寺整修工程进行,在华藏寺前设计了一尊深具创意的十方普贤菩萨像,由文魁构思造型,设计图样,惊艳了大陆各级的有关单位,案子几经转折,最后还是由文魁亲自督工铸造完成。

十方普贤菩萨像从设计构思到完成,前后共经历了四年,预计今年六月竣工,订于六月十八日盛大举行开光仪式,并有其他的相关活动。

十方普贤菩萨像连宝座全高四十八米,像身高四十二米,宝座底座直径二十一米,外墙由钢筋水泥砌成,形成一个高九米的室内空间,其上端承载著六百六十吨重的菩萨铜像。

普贤十愿

一者礼敬诸佛——以清净污垢的身体向一切诸佛敬礼。

二者称赞如来——对一切如来,称颂公德予以赞。

三者广修供养——对一切如来都以诚心的供养。

四者忏悔业障——把过去堆积下来的诸罪障(恶业),在诸佛或菩萨面前说明白,悔,即以后不再犯。

五者随喜功德——对他人的一切善事、光荣、公德等,当生随喜称赞心。

六者请转法轮——虔诚恳求一切诸佛转法轮,也就是给以教示。

七者请佛住世——对于一切佛或菩萨以及优秀的修道者,希望能永久留世,祈求不要入灭。

八者常随佛学——一切言行都随诸佛学习。

九者恒顺众生——对一切众生,当作自己的父母一样尊敬而亲近。

十者普皆回向——把自己修证的功德转向一切众生,愿求其安乐成道。

国家名片

峨眉山金顶十方普贤铜像落成后,在峨眉山管委会、市邮政局、市邮协的共同努力下,国家邮政局发行了一枚《金顶十方普贤铜像》邮资明信片,这枚邮资明信片于2008年2月12日首次启用,金顶十方普贤铜像正式成为国家名片。

金顶十方普贤铜像是目前世界上最大、最高的普贤铜像,是佛教文化中不可多得的艺术杰作。经过多方努力,国家邮政局于2007年12月3日正式批准发行这枚邮资明信片。该明信片以金顶十方普贤铜像为主题,面值80分,加盖了金顶十方普贤风景戳,首次发行5000张。为了更快地将该明信片送到集邮爱好者手中,市邮政局工作人员和市邮协会员加班加点赶写邮寄地址、打戳、投递等。已向向国内集邮爱好者寄出了2000多张,日本、美国及港、澳、台地区寄出了1000多张。