万年寺

时间:2015-01-29 16:02

万年寺简介

万年寺,位于四川省峨眉山,由山麓报国寺上行约15公里,踞观心岭下,门迎大坪、牛心等寺和石笋、钵孟诸峰,海拔1020米,[1] 为峨眉山主要寺庙之一,全国重点寺院之一。

创建于东晋隆安年间(397—401),名普贤寺,慧持大师所建。唐乾符三年(876年)重建,改名白水寺;宋时又名白水普贤寺;明万历中敕改圣寿万年寺。原殿宇七重,规模宏大,后几度兴废;1946年大火,除明代砖殿外几乎毁坏殆尽;现有殿宇两重,系1953年重建;砖殿建于明万历年间(1573一1620),为外部通高16米,每边长15.7米的穹窿顶方形无梁殿。

万年寺现有雄伟的山门、弥勒殿、观音殿、般若堂、毗卢殿、无梁殿、巍峨宝殿、大雄宝殿、钟鼓楼、行愿殿,其间还有花园、亭榭、水池等,该座园林式的寺院已成为峨眉山最大寺院。

无梁砖殿后侧有著名的“行愿楼”,内供万年寺三宝:佛牙、贝叶经和御印。佛牙为明代国外友人所赠,据科学家鉴定,为古代剑齿象化石。贝叶经为明代暹罗(今泰国)国王所赠,上书梵文(古印度文)《法华经》。御印为明神宗朱翊爻赐建无梁砖殿时所赐。三宝之一的御印最为珍贵,这枚方印13厘米见方,重4公斤,是明代万历皇帝御赐的印章,刻有“大明万历,敕赐峨山,御题砖殿,普贤愿王之宝”的文字。

寺中碑刻众多,最著名的为宋代书法家米芾手书的“第一山碑”。