金项

时间:2015-01-29 11:12

金顶简介

峨眉金顶与峨眉顶峰的万佛顶相邻,海拔3079米,这里山高云低,景色壮丽,游客可在陡峭的舍身岩边欣赏日出、云海、佛光。汶川地震后,海拔高度从原先的3077米抬高了约两米。

金顶是峨眉山寺庙和景点最集中的地方,高26米、总面积1614平方米的金顶及铜殿各一座,以及第一山亭“铜亭”一座,为峨眉精华所在。1983年被列为汉族地区佛教全国重点寺院。峨眉山金顶和第一山亭均为中国铜工艺大师朱炳仁领衔的杭州金星铜集团公司设计建造而成。

金顶名字来源

金顶最早的建筑传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的铜殿,万历皇帝朱栩钩题名“永明华藏寺”。金顶的得名,即来源于“金殿”。据有关资料记载,金殿高二丈四尺五寸,广一丈三尺五寸,深一丈三尺五寸,瓦柱门窗四壁全为掺金的青铜铸造,中供普贤菩萨像,旁列万尊小佛,门壁上雕刻全蜀山川道路图,工艺精湛,叹为观止。当早晨朝阳照射山顶时,金殿迎着阳光闪烁,耀眼夺目,十分壮观,故人们称之为“金顶”。可惜在清代道光年间,由于一次大火,烧坍了金殿,留存下来的只有一通铜碑,一面是王硫宗撰并集王羲之字的《大峨山永明华藏寺新建铜殿记》,一面是傅光宅撰并集褚遂良字的《峨眉山普贤金殿记》,现存华藏寺中,另有几扇原金殿窗门也存在华藏寺。从这几件遗物中,我们可以想见当年金殿是何等的辉煌壮观。

铜殿被毁后,光绪年间心启和尚在原址建以砖殿。1972年4月8日又不幸失火,整个华藏寺再次化为灰烬。1986年,国家拨款260万元,重建华藏寺,1990年9月11日落成。现今华藏寺比原先华藏寺规模大,建筑质量高,飞阁流丹,崇宏壮丽,殿字轩昂,高耸入云。

峨眉山金顶有几大奇观:

奇观一:金佛金顶上高48米(代表阿弥陀佛的48个愿望)的十方普贤圣像,是世界上最高的金佛,也是峨眉金顶的中心。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。 金光耀眼的普贤像会毫无悬念的震慑每个游客,产生一种由心而生的敬畏。

奇观二:金殿 金殿指金顶华藏寺中的一殿,屋顶鎏金,是目前全国最大的金殿。

奇观三:佛光 峨眉佛光,又称峨眉宝光,是一种奇特的自然物理现象。峨眉山金顶的摄身岩是欣赏佛光的好地方,但也不是人人都能有幸看到佛光,夏天、初冬佛光出现次数最为集中,这么听上去,在峨眉山看佛光还真是件靠运气、拼人品的事。

佛光观看最佳时间 9:00到10:00,15:00到16:00。

奇观四:日出 金顶是看峨眉山日出的最佳地点,尤其是冬季的日出,常和云海配合出现,异常壮美,是其他季节所不具有的。金顶看日出需要提前一晚住在金顶,第二天起大早看日出。日出观看时间:随着季节变化,日出时间也不一样,冬季多在6::5-7:00。温馨提示:冬季看日出,一定要注意保温,山上风大,有时温度低至零下10多度。相机也要注意保温。

奇观五:云海冬季是一年四季中最容易看到峨眉云海的季节,尤其是傍晚时分,漂浮的云海壮阔波澜,如同平静的白色海面,翻滚的白雾在晚霞的映衬下逐渐变为金色,虚无缥缈。远处的贡嘎山、瓦屋山以金色的剪影呈现,仿佛漂浮在水中的仙山孤岛,有着无法形容的美妙。相信所有目睹了这一景色的游客,都会有种不虚此行的感觉。观赏云海最佳时间 9:00到10:00,15:00到17:30。